跳到主要內容區塊

分類清單

Recent

數據載入中...

大家一起儲水抗旱、積極保留自然環境

大家一起儲水抗旱、積極保留自然環境

*水庫探底,桃竹18日第二階段限水
1.老天爺不下雨,石門水庫幾乎乾涸見底,薑母島淪為孤城,島民無船可搭,只能望「泥」興嘆,直升機救出三名受困老人。
2.工業用水將減水五%,非工業用水更要減廿%。
3.久旱不雨!官田保育水雉陷缺水危機。
4.台股受乾旱議題影響,成交量萎縮至千億元以下,創4月中旬來新低。

*清華大學動力機械教授彭明輝建議
1.將高達二二%的自來水漏水率徹底解決
2.合理調整水費,以價制量
3.貫徹河川與水庫上游管理,減少水文破壞與水庫淤積
4.調整產業政策,降低工業與民生用水需求。
減少農業用水與建水庫為萬萬不得已的後備方案,因為糧食短缺已成為全球危機。http://money.chinatimes.com/news/news-content.aspx?id=20110511000430&cid=1206
http://money.chinatimes.com/news/news-content.aspx?id=20110511001390&cid=1207

*桃園已針對鄉內埤塘展開調查,例如著名的龍潭大池,鄉公所希望在抗旱時發揮灌溉功能,讓這一期稻作能完成收割。(體大校園內溜地就是先人貯水的智慧)

*水利署節水36計
http://www.wcis.itri.org.tw/water_and_mountain/36.asp

*積極保留自然環境
1保留雜草:修剪草皮應留下10至15毫米高度的草株,以減少土壤水分蒸發。
2.多吃國產米:水稻田入滲的地下水接近6個翡翠水庫的有效蓄水量,可調節3.3億噸之暴雨洪水量等於翡翠水庫的有效蓄水量。
3.多種樹
4.減少生活用品消耗
5.其他行動方案……..歡迎大家e-mail ginger@mail.ntsu.edu.tw給林如貞彙總
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼